Знаменитые финны Порвоо

29 декабря — 180 лет со дня рождения скульптора Вальтера Рунеберга

29 декабря исполняется 180 лет со дня рождения Вальтера Рунеберга (Walter Runeberg), одного из наиболее знаменитых финских скульпторов своего времени.

Всем, кто бывает в Хельсинки, знаком расположенный на бульваре Эспланади 8-метровый памятник финскому национальному поэту Йохану Рунебергу (Johan Ludvig Runeberg), писавшему на шведском языке. Что интересно, на памятнике нет имени Рунеберга, настолько он известен в Финляндии.

Памятник поэту Рунебергу на Эспланади в Хельсинки

Поэт изображен в возрасте 55 лет, одетый в характерный костюм учителя гимназии. На гранитном постаменте статуя девушки, с медвежьей шкурой на голове, символизирующая Финляндию. В одной руке у девушки лавровый венок, другая рука лежит на плите, на которой на шведском языке отрывок из гимна Рунеберга:

Страна, страна, наша страна! –
Бесценные слова…
Долин и гор не знает свет,
Нет берегов, и озёр нет,
Любимых больше, чем наш край,
Чем северный наш рай.

Вальтер Рунеберг, сын поэта, является автором этой грандиозной скульптуры.

Не менее известна его другая работа — памятник Российскому императору Александру II перед Кафедральным собором на Сенатской площади, считающийся лучшим достижением финского скульптурного искусства 19 века. По своим пропорциям монумент соответствует зданиям, которые окружают площадь, и в первую очередь великолепному Кафедральному собору.

Памятник Александру II на Сенатской площади

Император изображен в форме финского гвардейского офицера на сейме, созванном в 1863 году. У подножия пьедестала разместились фигуры, которые олицетворяют Закон (Lex), Мир (Pax), Просвещение (Lux) и Труд (Labor), символизирующие принципы справедливого государственного устройства.

Основой для этой композиции послужили сразу два проекта, победившие на конкурсе, авторства Вальтера Рунеберга и Йоханнеса Таканена (Johannes Takanen). Конкурсная комиссия поручила им совместно трудиться над памятником, но Таканен вскоре скончался, и Рунебергу пришлось одному заканчивать работу.

Творческий путь Вальтера Рунеберга

Сын знаменитого поэта Йохана Рунеберга и Федерики Рунеберг (Frederika Charlotta Runeberg) родился 29 декабря 1838 года в небольшом финском городке Порвоо в пятидесяти километрах от Хельсинки.

Проучившись некоторое время в Гельсингфорсском университете, Вальтер Рунеберг понял, что его истинное призвание – искусство, и поступил в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге, где некоторое время учился у профессора скульптуры барона Петра Карловича Клодта.

Пройдя после того в Академии художеств Турку курс рисования у Роберта Вильгельма Экмана, Рунеберг отправился в Копенгаген и в течение трех лет совершенствовался в ваянии в Академии художеств под руководством Германа Вильгельма Биссена.

Затем, в 1862-1863 годах, скульптор работал в Риме, вылепил там фигуру Силена, обратившую на него общее внимание, и, возвратившись на родину, в 1864-1868 годах изготовил модель статуи «Ильмаринена, выковывающего луну», для воспроизведения которой из мрамора вторично отправился в Рим. Там из его мастерской вышли мраморные группы «Психея, несомая Зефирами», статуи «Психея с лампадой», «Психея с орлом Юпитера», которые выставлялись на Всемирной Парижской Выставке 1877 года и заслужили «почетную похвалу».

В 1874 году Вальтер Рунеберг был признан академиком Императорской академии художеств Санкт-Петербурга за статую из мрамора «Спящий Амур» и группу из гипса «Психея и Купидон»; эти группы экспонировались на Венской Всемирной Выставке 1873 года в Русском отделе изящных искусств.

Спящий амур

Кроме того, известны следующие работы Рунеберга из мрамора: «Аполлон и Марсий», бюст профессора Норденшильда, высеченный после возвращения Норденшильда из его полярного путешествия, и «мраморный надгробный памятник с барельефом, представляющим ангела мира» (памятник находится на кладбище в Риме).

В 1877 году скульптор был выбран членом Стокгольмской Академии Художеств.С 1877 года Вальтер Рунеберг поселился в Париже и стал заниматься исполнением преимущественно портретных статуй и бюстов. Здесь им был отлит памятник генерал-губернатору Перу Брахе, установленный в Турку в 1885 году и монумент, посвященный отцу, поэту Йохану Рунебергу, установленный на бульваре Эспланади в Хельсинки также в 1885. Знаменитый памятник Российскому императору Александру II, установленный в 1894 на Сенатской площади в Хельсинки, также был изготовлен в Париже.

В 1907 году Вальтер Рунеберг вернулся в Финляндию, где работал в своей студии в Хельсинки до самой смерти, получая множество заказов на бюсты и мемориалы.

Скончался скульптор 23 декабря 1920 года в возрасте восьмидесяти двух лет.

Празднование Дня рождения Вальтера Рунеберга в Порвоо

Музей скульптур Вальтера Рунеберга в Порвоо

В этот день музей скульптуры Вальтера Рунеберга будет открыт для публики (обычно музей работает только летом), посетителям будет предложено угощение. В программе лекции о творчестве скульптора на финском языке.

В коллекции музея представлено свыше 100 работ скульптора, в том числе эскизы известных монументальных произведений, гипсовые скульптуры и большое собрание портретов.

Мероприятие продлится с 12:00 до 15:00. Вход свободный.
Адрес: Aleksanterinkatu 5, Porvoo.