Виза в Финляндию

Как оформить визу в Финляндию

Что такое «Шенгенская зона» и на что следует обратить внимание при подаче документов?

В 1995 году была образована т.н. Шенгенская зона, к которой 25 марта 2001 года, вместе с другими странами Северной Европы, присоединилась и Финляндия.

Список всех 26 стран Шенгена в 2018 году выглядит так: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Виза, выданная одной из стран Шенгенского соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории.

По Шенгенским правилам визу следует оформлять в посольстве или консульстве той страны, которая должна стать основной страной пребывания планируемой вами поездки.

В некоторых случаях представительства Шенгенских стран могут представлять другие страны в визовых вопросах. Так, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге выдает визы также тем, кто едет в Австрию. Германия представляет Финляндию в Киргизии, Узбекистане, Грузии и Таджикистане. В Казахстане можно обратиться за визой в Финляндию в Посольство Нидерландов, в Азербайджане – в Посольство Норвегии и в Армении в Посольство Италии.

Каждый соискатель на получение визы проверяется посольством на лояльность. У Посольства Финляндии существует две базы данных, в которых фигурируют нежелательные визитеры – единая шенгенская и национальная финляндская. Все претенденты на шенгенскую визу проверяются по обеим. Кроме того, свою информацию в посольства представляют Интерпол и Европол.

Если вам отказали в визе в одном из консульств стран Шенгена и в вашем паспорт стоит непогашенный визой штамп о принятии документов – вам будет сложно получить визу в другом консульстве. Поэтому старайтесь тщательно готовить документы для визы и не давать повода для отказа, а также не нарушайте правил пребывания в стране и ее законов. Ведь простой отказ от уплаты штрафа в транспорте, зафиксированный полицией с указанием ваших паспортных данных, может привести к попаданию в «черный список» нежелательных лиц и наложению визового карантина.

Где оформить финскую визу и сколько это стоит?

Вы можете обратиться напрямую в визовый отдел Посольства или Консульства Финляндской Республики или подать документы в Визовом центре Финляндии. Для подачи в посольстве  или консульстве необходимо предварительно записаться на сайте Визового центра или по телефону, количество мест ограничено. Визовый центр принимает граждан как по записи, так и в порядке электронной очереди. Визовый центр также предоставляет дополнительные услуги: фотографирование, заполнение анкеты, оформление полиса медицинского страхования.

Сбор за рассмотрение заявлений на визы и разрешений на пребывание оплачивается либо в Визовом центре при подаче заявления, либо в банке (в случае, если заявление подается в визовом отделе Посольства). Оплата производится в рублях по курсу Визового центра/банка на день оплаты.

Визовый сбор для граждан следующих стран: Российская Федерация, Украина, Сербия, Черногория, Босния-Герцеговина, Македония, Молдова, Албания, Грузия, Армения, Азербайджан составляет 35 евро.

Срочная обработка заявления (3 дня или меньше) – 70 евро. Приём любого заявления на срочное рассмотрение осуществляется исключительно по решению Посольства или Генерального консульства Финляндии.

Визовый центр дополнительно взимает сервисный сбор 26,75 евро.
Дети до 6 лет освобождены от визового и сервисного сборов.

С 14 сентября 2015 года все заявители старше 12 лет на получение шенгенской визы обязаны сдавать биометрические данные, что включает в себя 10 отпечатков пальцев и фотографию. Биометрические данные будут сохранены в визовую информационную систему (VIS), которая позволяет государствам-участникам Шенгенского соглашения обмениваться визовыми данными. Главной задачей VIS является упрощение оформления виз и контроля на внешних границах, а также улучшение безопасности.

Сохраненные биометрические данные действительны в течение 59 месяцев, последующие визовые заявления в течение этого срока могут быть поданы без личной явки заявителя.

Необходимо иметь в виду, что в случае, если отпечатки по какой-то причине не найдены в системе VIS, заявитель должен сдать отпечатки повторно.

Какие документы необходимы для подачи на финскую визу?

ОСНОВНОЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ (для всех заявителей)

  1. Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере (электронную версию анкеты можно найти на сайте Визового центра), пишущей машинке или четкими печатными буквами от руки. Анкета должна быть подписана лично заявителем. Анкета может быть заполнена на английском, русском, шведском или финском языках, латинскими буквами.
  2. Одна недавно сделанная цветная фотография анфас на однородном светло-сером фоне. Размер фотографии должен составлять 36 мм в ширину и 47 мм в высоту. Высота головы должно быть 25 мм — 35 мм. Давность фотографии не более шести (6) месяцев. Ретушированные фотографии не принимаются.
  3. Действующий заграничный паспорт. Паспорт должен быть выдан менее десяти (10) лет назад. Паспорт должен действовать в течение трех (3) месяцев после окончания срока действия визы и иметь не менее двух (2) пустых страниц. При подаче документов необходимо предоставлять все действующие заграничные паспорта.
  4. Старый/с истекшим сроком действия заграничный паспорт, если в нём содержатся Шенгенские визы не старше 59 месяцев, при этом в действующем паспорте отсутствуют выданные ранее Шенгенские Визы, а также если заявитель желает приложить свой старый паспорт к пакету документов.
  5. Копия российского общегражданского паспорта – для всех граждан России, достигших 14 лет, в том числе имеющих ранее выданные Шенгенские визы. Необходимо прилагать копию страницы внутреннего паспорта с персональными данными, а также всех страниц со штампами регистрации. При личной подаче необходимо также иметь при себе оригинал внутреннего паспорта. Доверенному лицу необходимо каждый раз при подаче документов иметь при себе копию установочной страницы и всех страниц с регистрацией внутреннего паспорта каждого заявителя.
  6. Страховой медицинский полис для выезжающих за границу. Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Исключение составляют супруги граждан ЕС и их несовершеннолетние дети (до 21 года – для родственников граждан ЕС, до 18 лет – для родственников граждан Финляндии), а также находящиеся при исполнении должностных обязанностей владельцы дипломатических и служебных паспортов.
  7. Согласие на обработку персональных данных – документ, обязательный для подписи для каждого заявителя, введённый с мая 2011 года в связи с федеральным законом РФ «О персональных данных». Обращаем внимание, что заявители, подающие документы через доверенное лицо, также должны подготовить данный документ заранее или составить доверенность на представителя, дающую право подписи данного документа.
    Доверенность может быть нотариально заверена или написана от руки. За несовершеннолетних детей (до 18 лет) данный документ должны подписывать законные представители (родители, опекуны и т.д.). «Согласие на обработку персональных данных» для Санкт-Петербурга, Выборга, Великого Новгорода, Вологды и Пскова можно найти здесь.
  8. Заявление на аннуляцию шенгенской визы. Прикладывается к пакету документов, если заявитель запрашивает новую визу в связи с изменением основной цели (например, ранее была туристическая виза, а теперь заявителю необходимо осуществлять международные перевозки) или если в старом (аннулированном) паспорте заявителя находится действующая шенгенская виза типа С.
    Заявление заполняется и подписывается лично заявителем, за детей до 18 лет заявление заполняют законные представители.
    «Заявление на аннуляцию шенгенской визы» для Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге можно найти здесь.

Основные требования к страховому полису

  • Для получения визы на многократный въезд достаточно представить страховой полис, действительный во время первой запланированной поездки. Заявитель должен дать согласие приобрести страховой полис для последующих поездок в страны-участницы Шенгенского договора, рассмотрев и подписав соответствующий пункт визовой анкеты. Для получения однократной визы полис должен покрывать все дни пребывания на Шенгенской территории.
  • При запросе двукратной визы полис должен покрывать все дни пребывания в обеих поездках.
  • Регион действия страхового полиса должен включать все страны-участницы Шенгенского Договора.
  • Полис не должен включать франшизу.
  • Иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро/ 50 000 долларов.
  • Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются.
  • Полис должен быть заполнен латинскими буквами.
  • Страховой полис должен содержать следующие персональные данные заявителя: имя, фамилия, дата рождения.
  • Страховой медицинский полис, прикреплённый к банковской карте, принимается в случае выполнения всех общих условий для страховых полисов. Действие полиса не должно зависеть от каких-либо дополнительных условий, в том числе от того, что оплата поездки была полностью или частично произведена картой. Заявитель должен предоставить справку о том, что страховой полис, прикрепленный к банковской карте, действителен без дополнительных условий.

Узнать цену на страховой полис

Документы для несовершеннолетних заявителей (младше 18 лет)

Дополнительно к основному пакету документов — оригинал и копия свидетельства о рождении, даже если у несовершеннолетнего уже есть внутренний паспорт.

Если документы ребёнка подаются отдельно от документов его родителей/родителя, то требуется нотариально заверенное согласие родителей/родителя на выезд ребёнка за пределы РФ. Согласие должно быть действительно со дня подачи документов и охватывать все страны-участницы Шенгенского договора.

Согласие на выезд ребенка не должно быть старше 12 месяцев на день подачи документов и должно покрывать по крайней мере первую запланированную поездку. Вместе с оригиналом и копией согласия требуются копии шенгенских виз родителей (если таковые имеются).

При подаче документов на однократную визу, нотариально заверенное согласие должно быть действительно в период планируемой поездки.

Вместо нотариально заверенного согласия возможно предоставить какой-либо из следующие документов:

  • визовая анкета ребёнка, подписанная родителями / опекунами в визовом центре в присутствии сотрудника визового центра. Каждый родитель / опекун в таком случае должен предъявить оригинал своего внутреннего паспорта и приложить копию установочной страницы к визовому заявлению.
  • свидетельство о смерти родителя
  • нотариально заверенное свидетельство от родителя о том, что местонахождение другого родителя ребёнка неизвестно (выданное не ранее, чем 1 год назад)
  • справка из полиции о том, что местонахождение одного из родителей ребёнка неизвестно, в течение розыска родитель не найден (не старше 1 года)
  • справка № 25 о том, что данные отца в свидетельстве о рождении ребёнка вписаны со слов матери
  • решение суда о том, что родитель является родителем-одиночкой
  • согласие, не заверенное нотариусом, но соответствующее всем требованиям к нотариально заверенному согласию (только для родителей, имеющих разрешение на пребывание или паспорт страны ЕС, ЕЭС или Швейцарии)

В случае, когда в свидетельстве о рождении стоит прочерк, других документов, подтверждающих отсутствие отца, не требуется.

Согласно законодательству ЕС, ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету с фотографией и предоставить полный комплект необходимых документов. Ребенок получает отдельную визу. Если ребенок вписан в паспорт одного из родителей, виза вклеивается в паспорт этого родителя. В паспорте родителя должна быть одна пустая страница для визы дополнительно для каждого вписанного ребенка.

Всем заявителям, лично присутствующим при подаче документов в Визовом Центре Финляндии, необходимо предоставлять копию установочной страницы заграничного паспорта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рекомендуем