Иммиграция в Финляндию

Финляндия традиционно являлась страной эмиграции, и лишь в 1980 гг. государство начинает приобретать население в миграционном обмене. В настоящее время численность иммигрантов в Финляндии составляет около 107 тыс. человек, или 2% населения страны, что, всё равно, значительно ниже соответствующего показателя в большинстве европейских стран.
Безопасность, стабильность, мощная система социальной защиты и географическая близость Финляндии – вот что делает эту страну привлекательной для мигрантов из России.
С 1 мая 2004 года в стране действует новый закон «Об иностранных гражданах» (Ulkomaalaislaki), регламентирующий процессуальные нормы и порядок рассмотрения заявлений на получение вида на жительство, механизмы обжалований решений и пр. Так, вид на жительство (oleskelulupa) требуется всем иностранным гражданам, чей период пребывания в Финляндии превышает 3 месяца (за исключением граждан ЕС и приравненным к ним лицам).
Согласно закону, двумя основными видами легальной иммиграции является воссоединение семьи и репатриация.
Расскажем о каждом виде отдельно.

Типы видов на жительство (разрешений на пребывание) в Финляндии

Вид на жительство в Финляндии (oleskelulupaa) может быть трех типов:

  • Временный (признаком в разрешении является буква «В») – всегда выдается на определенный срок: год или на более короткое время, в зависимости от срока пребывания, будь то учеба или работа. При истечении срока действия, может быть продлен, если соискатель имеет на то основания(работа/учеба в Финляндии) но не более чем на год за раз. Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное разрешение, если основание пребывания в стране со временем изменилось, например, из-за вступления в брак.
  • Непрерывный (признаком в разрешении является буква «А»). – обычно ограничивается сроком действия проездного документа(загранпаспорта). Непрерывный вид на жительство можно продлить на срок не более четырех лет за один раз. Основание для непрерывного вида на жительство не должно оставаться неизменным в течение четырех лет. Например, разрешение на пребывание в связи с работой может стать разрешением на основании семейных связей в связи с вступлением в брак. Если разрешение изменился с непрерывного «А» на временное «В», то постоянное разрешение получить невозможно.
  • Постоянный вид на жительство (pysyvä oleskelulupaa)(буква «Р» в разрешении) иностранец может получить, если он жил постоянно в Финляндии четыре года по непрерывному виду на жительство («А»). Необходимо, чтобы непрерывные виды на жительство следовали друг за другом, и между ними не должно быть разрывов. Но находиться непрерывно в Финляндии необязательно, т.е. можно свободно ездить в отпуск или другие путешествия, но соискателю необходимо находиться в Финляндии не менее половины того срока, на который выдан вид на жительство.

    Условия получения вида на жительство в Финляндии

    1. Воссоединение семьи

    Право на получение вида на жительство в Финляндии на основании семейных связей имеют основные члены семьи лица, постоянно проживающего в Финляндии лица.
    Это:

    • муж или жена
    • гражданский муж или гражданская жена
    • зарегистрированный сожитель (сожительница) (в Финляндии легализованы однополые союзы)
    • не состоящий в браке ребенок моложе 18 лет, если его родитель (опекун) проживает в Финляндии

    Для членов семей финских граждан (дети, супруг) Закон предусматривает процедуру ожидания решения по ходатайству, находясь в Финляндии. То есть, член семьи финского гражданина въезжает в Финляндию по обычной визе, подает заявление для получения разрешения на пребывание непосредственно в местное отделение полиции и ожидает решения в Финляндии.

    Если вида на жительство просит член семьи иностранца-постоянно проживающего в Финляндии, то заявление формы UVI 101, а также документ, подтверждающий семейные узы, подаются в финское консульство еще до момента прибытия в Финляндию. Ожидание решения тоже проходит в стране основного проживания ходатайствующего лица. Заявление может подать и постоянно проживающий в Финляндии. Оно подается в местное отделение полиции.
    В некоторых случаях член семьи может въехать в Финляндию и лишь после этого подать заявление на получение вида на жительство, если семейная жизнь началась еще за границей и имело место совместное проживание не менее 2-х лет.
    Также иностранцу-постоянно проживающему в Финляндии, для воссоединения семьи, необходимо будет подтвердить свою финансовую независимость. Финским гражданам этого делать не надо.

    2. Репатриация

    Вид на жительство может получить лицо, постоянно проживающее на территории бывшего СССР, но имеющее финское этническое происхождение.

    Финское происхождение и право на репатриацию имеют:

    • бывшие граждане Финляндии
    • лица, имеющие финское происхождение иного рода (один из родителей или дедушек и бабушек были или являются коренными финнами – гражданами Финляндии
    • ингерманландские финны, проживающие на территории бывшего СССР, при условии, что сам иммигрант, один из его родителей или хотя бы двое из его дедушек и бабушек имели в графе «национальность» своего паспорта отметку «финн»

    Для оформления вида на жительство на основании финской национальности необходимо обратиться с соответствующими, подтверждающими финское происхождение документами, в консульство Финляндии, чтобы соискателя записали в очередь для репатриантов. Оформление, обычно длится довольно долго.

    Заявитель должен владеть финским или шведским языком и пройти языковой тест

    3. Работа или занятия промыслом

    Для того, чтобы заниматься частным промыслом или работать по найму в Финляндии, необходимо иметь на это разрешение. Разрешение на работу требуется также и для коротких и временных трудовых отношений. В некоторых случаях разрешения на работу не требуется, если работа длится не более трех месяцев.
    Если иностранный гражданин имеет непрерывный вид на жительство («А»-статус), основой которого не является работа или промысел, или постоянный вид на жительство («Р»-статус), он может свободно работать, и ему не требуется разрешение на работу и на занятие промыслом. Ходатайствовать о разрешении на работу может как работодатель, так и сам работник.

    4.Cтудент

    Иностранному студенту необходимо разрешение на пребывание в Финляндии, если учеба длится более трех месяцев. Разрешение на пребывание выдается, прежде всего, для учебы со сдачей экзаменов в высших учебных заведениях и профессиональных учебных заведениях. Студентам по обмену разрешение на пребывание выдается, если они участвуют в утвержденной программе по обмену.
    Студенту необходимо доказать, что он имеет достаточно материальных средств на время учебы. Для продления разрешения студент должен также иметь положительные результаты уже пройденного обучения. Разрешение на пребывание дает студенту возможность работать, но время работы ограничено.
    Дополнительную информацию для студентов можно найти в разделе «Учеба в Финляндии»


    Как ходатайствовать о разрешении на пребывание

    О первом разрешении на пребывание следует обычно ходатайствовать до прибытия в Финляндию в представительстве Финляндии на своей родине. Если соискатель проживает постоянно в другой стране, он ходатайствует o разрешении в представительстве Финляндии в стране проживания. К заявлению следует приложить необходимые пояснения в зависимости от того, какова цель пребывания в Финляндии соискателя разрешения.

    Если соискатель приезжает в Финляндию на оплачиваемую работу, то заявление на получение разрешения может оформить его работодатель. В этом случае работодатель подает заявление в местное отделение полиции или в службу занятости населения. Если соискатель проживает за границей, но на основании родственных связей собирается ходатайствовать o разрешении на пребывание, за него это может сделать проживающий в Финляндии родственник. Необходимо оставить заявление в отделении полиции по месту проживания.

    Из категории репатриантов бывшие граждане Финляндии и финны по происхождению могут ходатайствовать o разрешении на пребывание или в представительстве Финляндии за границей или в местном отделении полиции в Финляндии. При получении разрешения им необходимо достоверно доказать свое происхождение. От них не требуется подтверждения дохода. Репатриантам, родившимся на территории бывшего Советского Союза, необходимо записаться в очередь на выезд в представительстве Финляндии в стране проживания.
    При наступлении его очереди соискатель будет вызван на собеседование и на экзамен по знанию языка. Если соискатель в порядке исключения ходатайствует о первом разрешении на пребывание только после приезда в Финляндию, заявление следует подать в местное отделение полиции, где можно получить необходимый бланк.

    Новое разрешение на пребывание на ограниченный срок (дополнительное разрешение), а также постоянное разрешение обычно выдается в местном отделении полиции. Заявление подается в полицию. Если хочется продлить разрешение на работу, то заявление можно также подать в службу занятости населения.
    Ходатайство о получении разрешения на пребывание является платным. Оплата производится заранее, и при отказе деньги не возвращаются.
    Решения, касающиеся разрешений на пребывание, можно подлежать обжалованию в административном суде. Вместе с решением выдаются инструкции, как подавать апелляцию.

    Заявления-ходатайства на получение вида на жительство:
    на финском
    на английском

    Срок действия разрешения на пребывание

    Первое разрешение на пребывание, как правило, выдается на определенный срок, обычно на один год. Если целью пребывания в Финляндии является, например, временная работа или учеба, разрешение могут выдать также на меньший или больший срок, чем на один год.
    Разрешение на работу может быть временное («В») или непрерывное («A»), в зависимости от характера выполняемой работы. Непрерывное разрешение выдается обычно в первый раз на один год. Временное разрешение выдается на срок трудовых отношений. Разрешение на занятия промыслом обычно выдается на один год.
    Разрешение на пребывание для cтудентoв имеет временный характер. Если обучение длится больше года, разрешение выдается обычно на один год за раз. Его могут также выдать на более длительное время, если сроки обучения известны.
    Студент, закончивший учебу, может остаться в Финляндии, если ему возможно выдать получит новое разрешение на пребывание на каких-нибудь других основаниях.
    Разрешение на пребывание на основании семейных связей действует самое большее в течение того же времени, что и разрешение, выданное собирателю семьи.
    При окончании срока действия загранпаспорта, o постоянном разрешении на пребывание не надо ходатайствовать заново, но в отделении полиции его следует переоформить для нового паспорта.

    Аннулирование разрешения

    Разрешение на пребывание аннулируется, если получатель разрешения покинул Финляндию навсегда или пробывал за пределами Финляндии постоянно на протяжении двух лет. Если существует одобрительная причина, по которой соискатель отсутствовал, разрешение могут не аннулировать.
    Разрешение на пребывание может быть аннулировано также, если соискатель намеренно предоставил ложные сведения или скрыл какое-либо существенное обстоятельство.
    Разрешение на пребывание может быть аннулировано также в случае, если одна из стран, входящих в Шенгенский договор, решила депортировать из страны иностранного гражданина и запретить ему въезд во все страны, входящие в Шенгенский договор.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *