Рабочая виза

 

Итак, рабочее место найдено, согласованы необходимые вопросы с работодателем, и теперь Вы приглашены на собеседование в Финляндию.  На основании бумаг полученных от работодателя Вы оформляете краткосрочную туристическую визу в Консульском отделе представительства Финляндии в России, или в иной стране Вашего постоянного проживания.

Если собеседование прошло успешно, принимающая Вас фирма должна оформить разрешение в Государственной службе занятости и на основании этих документов подать ходатайство на предоставление Вам вида на жительство для работника (Työntekijän oleskelulupa). Работодатель подает это заявление в местное отделение полиции или в Службу занятости населения. Вы же ожидаете решения по своему вопросу на родине, или в стране постоянного проживания.

Если же оформление ложится на Ваши плечи, то заявление о выдачи рабочей визы, вместе с приглашением работодателя, Вы подаёте в стране Вашего основного проживания в Консульский отдел представительства Финляндии. Анкета заявителя (UVI 101) и список необходимых приложений можно найти на сайте Управления по делам иностранцев

В обоих случаях Вы получите Вид на жительство статуса «B» и только после этого можете въезжать в Финляндию и приступать к трудовой деятельности.

Важно! По возможности ищите работу сами и не прибегайте к услугам агентств, обещающим Вам рабочее место в Финляндии. И уж совсем не нужно переводить этим посредникам какие-либо деньги. Вы должны будете оплатить только консульский сбор в Посольстве в размере 175 евро.

В каких случаях не требуется оформления «трудового» вида на жительство

  • Для переводчиков, преподавателей, специалистов или спортивных судей, работающих в стране по приглашению или договору не более трех месяцев
  • Для профессиональных художников спортсменов и их ассистентов, работающих в стране по приглашению или договору не более трех месяцев
  • Для моряков, служащих на судне, внесенном в реестр торговых судов, как выполняющее международные перевозки или совершающем плавание, в основном, между зарубежными портами
  • Для сборщиков ягод или фруктов, работающих в стране не более трех месяцев
  • Для постоянных сотрудников фирмы, функционирующей в другой стране, выполняющих в Финляндии временную подрядную или субподрядную работу. Условием является наличие у иностранных граждан надлежащего, действующего в другой стране разрешения на пребывание и работу в вышеуказанной другой стране ЕС.

Вид на жительство для частных предпринимателей

Вид на жительство выдается лицу, намеренному заниматься в Финляндии частной предпринимательской или индивидуальной трудовой деятельностью, на основании заключения Государственного регионального центра развития экономики и занятости (TE-keskus) о наличии предпосылок рентабельности указанной деятельности. TE-keskus также определяет, носит ли данная деятельность постоянный или временный характер.
Вид на жительство выдается Управлением по делам иностранцев (Ulkomaalaisvirasto) или местной полицией после проверки на наличие общих предпосылок для выдачи вида на жительство в соответствии с Законом об иностранных гражданах.

Срок действия «трудового» вида на жительство

«Трудовой» вид на жительство является срочным, т.е. ограничивается сроками трудовых отношений, оговоренных в договоре с работодателем и выдается сроком не более чем на год.
Если период Вашей работы превышает один год – по истечении первого вида на жительство Вы подаете ходатайство о его продлении, но уже в местное отделение полиции. Основанием может быть всё тот же трудовой договор, либо иной документ, подтверждающий Ваше право на пребывание в Финляндии, например, на основании семейных связей с гражданином Финляндии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *