Получение студенческой визы

Для визита в Финляндию для сдачи вступительного экзамена достаточно получения краткосрочной визы, основанием для выдачи которой и будет служить приглашение ВУЗа.
Если студента уже зачислили в ВУЗ и период обучения превышает 3-месячный срок, ему потребуется оформление разрешения на пребывание – т.н., студенческого вида на жительство.

Для визита в Финляндию для сдачи вступительного экзамена достаточно получения краткосрочной визы, основанием для выдачи которой и будет служить приглашение ВУЗа.
Если студента уже зачислили в ВУЗ и период обучения превышает 3-месячный срок, ему потребуется оформление разрешения на пребывание – т.н., студенческого вида на жительство. Для его получения, абитуриент должен подтвердить свои финансовые возможности, т.е. предоставить в посольство или консульство Финляндии справку из банка Финляндии или СНГ о наличии на депозите минимальной суммы в 6000 евро на год – в расчете 500 евро на месяц (достаточно наличие рублевого эквивалента данной суммы на счете в Сбербанке России). Ограничений на расходование средств депозита в течение учебного года нет. Если обучение студента спонсирует какая-либо организация, то требуется соответствующий документ.
Если учебное заведение, кроме бесплатного обучения, предлагает также бесплатное проживание и питание, то необходимое количество денежных средств может быть снижено. Разрешение на пребывание дает студенту возможность делать оплачиваемую работу, но в течение ограниченного количества времени, и при условии, что эта работа является стажировкой или подготовкой к выпускному экзамену. Студент может также работать, если количество рабочего времени не превышает в среднем числе 20 часов в неделю. Во время летних или рождественских каникул ограничений рабочего времени нет. Если студент работает, его заработная плата может рассматриваться в качестве средств к существованию и может быть включена в предусмотренное количество денежных средств. Но это невозможно, если речь идет о первом разрешении на пребывание.

Разрешение на пребывание могут выдать:

  • если соискатель зачислен на обучение в высшее учебное заведение или профессиональное учебное заведение Финляндии
  • для обучения также в другом учебном заведении, где курс заканчивается сдачей экзаменов для изучения финского или шведского языка, если учеба проходит в университете со сдачей экзамена
  • для кратких курсов по изучению языка, если соискатель уже зачислен в финское учебное заведение и хочет до начала учебы ознакомиться с финским языком и культурой
  • студентам по обмену, которые в дополнение к своему основному обучению проводят не более одного учебного года в финском университете или институте, профессиональном высшем учебном заведении, профессиональном учебном заведении или в гимназии
  • студентам по обмену, которые участвуют в утвержденной программе по обмену. Утвержденными программами по обмену или стажировке являются такие, как: AFS Intercultural Programs, Asse International, EF High School Year, Comenius, FIMSIC, ICYE, I.V.S.A., Lions, Rotary International, STS High School Foundation, Youth for Understanding и 4H.

Первый вид на жительство оформляется, как правило, через консульство Финляндии в стране постоянного проживания заявителя. За рассмотрение ходатайства о разрешении на пребывание взимается консульский сбор – 55 евро, оплата производится при подаче заявления в консульство Финляндии.

Внимание! с 1.9.2007 от студентов, приезжающих на учебу в Финляндию требуется страховой полис. Студенты, приезжающие на учебу на срок не более двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис, покрывающий расходы на лечение на сумму 100 000 ?. Студенты, приезжающие в Финляндию на учебу на срок больше двух лет, должны предъявить при подаче заявления страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 000 ?.

С 1.9.2007 без надлежащего страхового полиса заявления не принимаются.

Подробнее о страховом полисе студента в сообщении Управления по делам иностранцев (на английском): The bulletin issued to educational institutions

Если учеба начинается сразу после вступительных экзаменов и студент не успевает получить разрешение на родине, в виде исключения, студент может ходатайствовать о получении вида на жительство уже находясь в Финляндии. Заявление в таком случае, подают в местное отделение полиции, которое отправляет его на рассмотрение в управление по делам иностранцев. Соискатель может ожидать решения в Финляндии и начинать обучение еще до получения разрешения на пребывание.
Заявление на продление разрешения на пребывание в Финляндии следует также подавать в местное отделении полиции, которое и принимает решение по ходатайству.
Продление разрешения на пребывание подразумевает, что студент числится в учебном заведении, проходит там постоянное обучение и сдает предусмотренные экзамены. Если результаты его учебы неудовлетворительны, студенту может быть отказано в продлении разрешения.
Разрешение на пребывание, выдаваемое студентам, является временным – статус «B».
После сдачи выпускных экзаменов студент может ходатайствовать о получении нового временного разрешения для поиска работы, или на ином обосновании, например, для продолжения учебы в той же области, на основании уже имеющийся работы или семейных связей.

Важно! Граждане стран ЕС и приравниваемые к ним лица не нуждаются в виде на жительство, но должны зарегистрировать свое право на пребывание в Финляндии, если оно длится свыше трех месяцев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *