Упрощенная система оформления виз

С 1.6.2007 вступило в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации: бизнесменам, родственникам лиц, проживающих в Финляндии, школьникам, студентам, водителям и журналистам.

С 1.6.2007 вступило в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации: бизнесменам, родственникам лиц, проживающих в Финляндии, школьникам, студентам, водителям и журналистам.

Что изменится со вступлением в силу Соглашения об упрощении визового режима?

Целью Соглашения является упрощение, на основе взаимности, выдачи виз для предполагаемой поездки не более 90 дней за период 180 дней гражданам Европейского Союза и Российской Федерации.

Для категорий лиц, перечисленных ниже, требуются только указанные документы для обоснования цели поездки. Однако это не означает отказ от общего требования личного присутствия при подаче заявления на визу и необходимых документов, что остается неизменным, как и подтверждение наличия достаточных средств к существованию пропорционально длительности и цели пребывания.

В тех случаях, когда возникают сомнения относительно реальной цели поездки, заявитель на получение визы может быть вызван для более детального собеседования в посольство/консульство, где ему(ей) могут быть заданы вопросы относительно настоящей цели поездки или намерения заявителя вернуться в страну проживания. В этих случаях заявитель на получение визы может представить дополнительные документы или, в исключительных случаях, их может попросить сотрудник консульства.

  • Близкие родственники (супруг, дети, родители, дедушки, бабушки и внуки), посещающие граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории стран-членов:
    -письменный запрос от принимающего лица (оригинал);
  • Бизнесмены:
    -письменный запрос от принимающей компании, организации, органа власти или организационного комитета (оригинал);
  • Члены официальных делегаций:
    1)письмо от российского органа власти с подтверждением того, что заявитель является членом официальной делегации (оригинал)
    2)копия официального приглашения, направленного институтом ЕС или страной-членом;
  • Школьники, студенты и сопровождающие преподаватели, едущие на учебу:
    -письменный запрос (оригинал) или
    -сертификат о зачислении (оригинал) от принимающего университета или
    -студенческие билеты или сертификаты курсов, на которых будут учиться;
  • Участники научных, культурных или художественных мероприятий, университетских и других программ обмена, а также спортивных мероприятий:
    -письменный запрос от принимающего лица (оригинал);
  • Журналисты:
    1)сертификат (оригинал), выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что он(а) является журналистом;
    2)документ от работодателя с указанием, что целью является журналистская работа;
  • Лица, посещающие военные и гражданские захоронения:
    -официальный документ (оригинал), подтверждающий наличие и содержание могилы и родственные связи между заявителем и захороненным;
  • Водители, осуществляющие услуги по перевозке международных грузов и пассажиров, и члены поездных бригад международных поездов, следующих в страны-члены:
    -письменный запрос (оригинал) от национальной ассоциации перевозчиков (для водителей) или от железнодорожной компании (для поездных бригад) с указанием цели, длительности и частоты поездок;
  • Участники программ обмена между городами-побратимами:
    -письменный запрос (оригинал) от Мэра / Главы Администрации города.

    Что представляет собой письменный запрос?

    Для приглашенного лица: имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, время и цель поездки, количество въездов, имена несовершеннолетних детей, сопровождающих приглашенное лицо.

    Для приглашающего лица: имя, фамилия, адрес

    Для приглашающего юридического лица: полное название и адрес, имя и должность лица, подписывающего запрос и регистрационный номер компаний, базирующихся в странах-членах.

    Консульский сбор

    Сбор за обработку заявления на визу составляет 35 евро.

    Этот сбор взимается со всех граждан, как ЕС, так и России (включая туристов) за все виды шенгенских виз, а именно за транзитные и краткосрочные визы, вне зависимости от количества въездов.

    Возможно взимание дополнительной платы 70 евро в срочных случаях (за 3 дня до отъезда). Это не относится к случаям, связанным с гуманитарными причинами или состоянием здоровья, смертью родственников и членов официальных делегаций.

    Так как сбор относится к административным затратам по обработке заявления на визу, он должен уплачиваться при подаче заявления на визу и не возмещается в случае отказа в выдаче визы.

    Освобождение от консульского сбора

    Определенные категории лиц освобождаются от консульского сбора:

    • Близкие родственники (супруг, дети, родители, бабушка и дедушка и внуки), посещающие граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории стран-членов;
    • Школьники, студенты и сопровождающие их преподаватели;
    • Гуманитарные случаи (инвалиды и сопровождающие лица, если необходимо, лица, выезжающие для получения срочного медицинского лечения, для участия в похоронах или посещения серьезно больного близкого родственника, а именно супруга, детей, бабушек и дедушек и внуков);
    • Лица, участвующие в научных, культурных и художественных мероприятиях, включая программы обмена;
    • Лица, участвующие в международных спортивных мероприятиях, и сопровождающие их лица;
    • Участники программ обмена между городами-побратимами;
    • Дети до 6 лет;
    • Исследователи, выезжающие на определенных условиях;
    • Члены официальных делегаций.

    Более того, дипломатические миссии и консульства в отдельных случаях могут освободить от сбора или снизить его.

    Критерии для выдачи многократных виз (для пребывания более 90 дней за период 180 дней), действительных на длительный период времени.

    а) Многократная виза, действительная 5 лет для супругов и детей, посещающих граждан Российской Федерации, легально проживающих в странах-членах, и членов национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов; или на время действия их разрешения на легальное проживание или их мандата, если срок действия меньше пяти лет.

    б) Многократные визы на один год для членов официальных делегаций; бизнесменов; участников научных, культурных, художественных мероприятий, включая университетские и другие программы обмена, и спортивных мероприятий; журналистов и профессиональных водителей и поездных бригад, при условии, что в предыдущие 12 месяцев заявитель на получение визы получил не менее одной визы, воспользовался ею в соответствии с законами въезда и пребывания посещаемой страны(стран) и при наличии оснований для запроса на многократную визу.

    в) Многократные визы от 2 до 5 лет для категорий, указанных в пункте (б), при условии, что в предыдущие 24 месяца они воспользовались многократной годовой визой в соответствии с законами въезда и пребывания посещаемой страны(стран) и при наличии все еще действующих оснований для запроса на многократную визу.

    Срок рассмотрения заявлений на визу

    Решение по заявлению на визу принимается в течение 10 календарных дней с момента приема заявления на визу и сопроводительных документов. Для дипломатических миссий и консульств, имеющих систему собеседований, назначение времени собеседования не засчитывается как время обработки документов.

    Этот период времени может быть продлен до 30 дней, если необходимо подробное изучение документов. В срочных случаях период принятия решения может быть сокращен до 3 дней и менее.

    Выезд в случае потери или кражи документов

    Такие категории лиц могут покинуть территорию при наличии действительных документов, удостоверяющих личность, выданных дипломатическими миссиями или консульствами без визы.

    Продление визы в исключительных случаях

    В случае обстоятельств непреодолимой силы визы будут продлеваться бесплатно на период, требуемый для возвращения в страну проживания.

    Освобождение от получения визы

    Держатели российских дипломатических паспортов освобождаются от визовых требований на срок до 90 дней в течение 180 дней.

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *