Иммиграция

5 условий получения вида на жительство в Финляндии

С 1 мая 2004 года в Финляндии действует новый закон «Об иностранных гражданах» (Ulkomaalaislaki), регламентирующий процессуальные нормы и порядок рассмотрения заявлений на получение вида на жительство, механизмы обжалований решений и пр. Так, вид на жительство (oleskelulupa) требуется всем иностранным гражданам, чей период пребывания в Финляндии превышает 3 месяца (за исключением граждан ЕС и приравненным к ним лицам).

Согласно закону, условиями получения вида на жительство в Финляндии являются:

  • воссоединение семьи
  • репатриация
  • работа
  • предпринимательство
  • учёба

Расскажем о каждом из них отдельно.

1. Воссоединение семьи

Право на получение вида на жительство в Финляндии на основании семейных связей имеют основные члены семьи лица, постоянно проживающего в Финляндии лица.
Это:

  • муж или жена
  • гражданский муж или гражданская жена
  • зарегистрированный сожитель (сожительница) (в Финляндии легализованы однополые союзы)
  • не состоящий в браке ребенок моложе 18 лет, если его родитель (опекун) проживает в Финляндии

Для членов семей финских граждан (дети, супруг) Закон предусматривает процедуру ожидания решения по ходатайству, находясь в Финляндии. То есть, член семьи финского гражданина въезжает в Финляндию по обычной визе, подает заявление для получения разрешения на пребывание непосредственно в местное отделение полиции и ожидает решения в Финляндии.

Если вида на жительство просит член семьи иностранца-постоянно проживающего в Финляндии, то заявление формы UVI 101, а также документ, подтверждающий семейные узы, подаются в финское консульство еще до момента прибытия в Финляндию. Ожидание решения тоже проходит в стране основного проживания ходатайствующего лица. Заявление может подать и постоянно проживающий в Финляндии. Оно подается в местное отделение полиции.

В некоторых случаях член семьи может въехать в Финляндию и лишь после этого подать заявление на получение вида на жительство, если семейная жизнь началась еще за границей и имело место совместное проживание не менее 2-х лет.

Также иностранцу-постоянно проживающему в Финляндии, для воссоединения семьи, необходимо будет подтвердить свою финансовую независимость. Финским гражданам этого делать не надо.

2. Репатриация

Стартовавшая в начале 1990-х программа репатриации ингерманландцев завершилась 1 июля 2016 года. По данным Иммиграционного ведомства, за 26 лет в Финляндию переехало порядка 30 000 ингерманландцев.

Просить вид на жительство можно было при условии, если сам заявитель, один из его родителей или двое бабушек или дедушек – финны по национальности. Теперь критерии изменились – с начала июля вид на жительство дают только на общих для всех иммигрантов основаниях, то есть при условии достаточного дохода в Финляндии.

На сегодняшний день получение вида на жительство по категории репатриации возможно только если:

  • у вас было финское гражданство (приобретённое по рождению либо через натурализацию)
  • если у одного из ваших родителей или ваших бабушек/дедушек есть или было финское гражданство
  • если вы служили в финской армии в 1939-45 гг или были эвакуированы из Ингрии в 1943-44 гг в Финляндию и впоследствии возвращены в СССР

3. Работа

Для того, чтобы заниматься частным промыслом или работать по найму в Финляндии, необходимо иметь на это разрешение. Разрешение на работу требуется также и для коротких и временных трудовых отношений. В некоторых случаях разрешения на работу не требуется, если работа длится не более трех месяцев.

Если иностранный гражданин имеет непрерывный вид на жительство («А»-статус), основой которого не является работа, или постоянный вид на жительство («Р»-статус), он может свободно работать, и ему не требуется разрешение на работу и на занятие промыслом.

Ходатайствовать о разрешении на работу может как работодатель, так и сам работник.

4. Предпринимательство

Для получения вида на жительство по категории предпринимательство вам нужно иметь зарегистрированную в Финляндии компанию или  иметь положительное заключение от Business Finland о вашей новой бизнес-идее (стартапе).

Вы считаетесь предпринимателем если вы:

  • стартап предприниматель
  • индивидуальный частный предприниматель (toiminimi)
  • партнёр в полном товариществе (avoin yhtiö)
  • полный товарищ в коммандитном товариществе (kommandiittiyhtiö)
  • член кооператива (osuuskunta) с неограниченной ответственностью (lisämaksuvelvollisuus) — где члены кооператива лично отвечают за долги компании
  • акционер на руководящей должности (директор или член правления) в акционерном обществе (osakeyhtiö), либо руководитель в другом типе компании, если вы лично владеете по-крайней мере 30% акций или 30% голосов, либо руководитель в другом типе компани с аналогичным влиянием на компанию.

5.Учёба

Иностранному студенту необходимо разрешение на пребывание в Финляндии, если учеба длится более трех месяцев. Разрешение на пребывание выдается, прежде всего, для учебы со сдачей экзаменов в высших учебных заведениях и профессиональных учебных заведениях. Студентам по обмену разрешение на пребывание выдается, если они участвуют в утвержденной программе по обмену.

Студенту необходимо доказать, что он имеет достаточно материальных средств на время учебы. Для продления разрешения студент должен также иметь положительные результаты уже пройденного обучения. Разрешение на пребывание дает студенту возможность работать, но время работы ограничено.

Дополнительную информацию для студентов можно найти в разделе «Учеба в Финляндии»

 

Читайте подробнее о деталях иммиграционного процесса в нашем материале Иммиграция в Финляндию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем